Tratamiento con estatinas en pacientes pediátricos con síndrome nefrótico resistente a esteroides. Reporte de dos casos

Statins treatment in pediatric patients with steroid resistant nephrotic syndrome. A two case reports.

C Sánchez-García, A A Bailón-Ortega, S Zaltzman-Girshevich


El síndrome nefrótico se define por la asociación de proteinuria, hipoalbuminemia, hiperlipidemia y edema. El 80% de los pacientes pediátricos con síndrome nefrótico primario responde a la terapia con esteroides; el 20% restante requiere asociar otros medicamentos para alcanzar la remisión (ciclofosfamida, ciclosporina). La hiperlipidemia en el síndrome nefrótico es debida tanto a un incremento en la síntesis acompañada de disminución en la eliminación de los lípidos de la sangre; siendo la causa directa de esto la proteinuria. La hiperlipidemia incrementa el riesgo cardiovascular, así como el daño glomerular. Con base en esto, la hiperlipidemia persistente en el síndrome nefrótico resistente a esteroides debe ser tratada. Los inhibidores de la 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa han demostrado efecto antiinflamatorio, inmunomodulador y antiproliferativo. Por ello el papel de las estatinas en el síndrome nefrótico va más allá de su efecto hipolipemiante.

Presentamos dos casos de pacientes pediátricos con diagnóstico de síndrome nefrótico resistente a esteroides y su evolución durante el tratamiento con ciclosporina y estatinas.


ABSTRACT

The nephrotic syndrome is defined by the association of proteinuria, hypoalbuminemia, hyperlipidemia and edema. 80% of the pediatric patients with primary nephrotic syndrome respond to steroid therapy; the remaining 20% require associate other drugs to achieve remission (cyclophosphamide, cyclosporine). The hyperlipidemia in the nephrotic syndrome is due both to an increased synthesis and decreased elimination of blood lipids; being the direct cause of this the proteinuria. The hyperlipidemia increases cardiovascular risk and glomerular damage. Based on this, the persistent hyperlipidemia in the steroid-resistant nephrotic syndrome should be treated. The HMG-CoA reductase inhibitors have shown immunomodulatory, antiinflammatory and anti-proliferative effect.

Therefore, the role of statins in the nephrotic syndrome goes beyond their lipid-lowering effect. We present two cases of pediatric patients diagnosed with steroidresistant nephrotic syndrome and its evolution during treatment with cyclosporine and statins.


DOI: http://dx.doi.org/10.18233/APM1No1pp26-321321

Leer más…


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *