Nueva estrategia para identificar grupos de alimentos capaces de asociarse con la estatura

New strategy to identify food groups that are associated with height

Jeanette Pardío López, Sydney Rodríguez Greenawalt, Alvar Loria, Elizabeth Pedraza Vargas, Esther Lombardo Aburto, Adriana Monroy Villafuerte, Alejandro Valderrama Hernández

Resumen

OBJETIVO: Validar una nueva estrategia para identificar grupos de alimentos capaces de asociarse con la estatura. 

MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio transversal, observacional, analítico y exploratorio. Se obtuvo información de la alimentación de 24 horas previas, longitud y estatura para la edad y sexo de los niños sanos de 4.0 a 12.7 meses. La proporción que cada uno de los 7 grupos de alimentos tuvo en el consumo total se usó como variable independiente versus la longitud y estatura para edad y sexo como variable dependiente en modelos de regresión múltiple de tres grupos de edad (1 = 4-6, 2 = 7-9, 3 = 10-12 meses).

RESULTADOS: Se estudiaron 185 niños; el grupo de edad de 7 a 9 meses mostró asociación significativa con el grupo de carne: la estatura aumentó con mayor consumo de ésta. En el grupo de edad de 10 a 12 meses el grupo seno tuvo un coeficiente negativo: estatura menor con mayor proporción de consumo de leche humana.

CONCLUSIONES: El método aquí descrito permitió identificar grupos de alimentos capaces de alcanzar asociación significativa con el crecimiento en estatura, en grupos pequeños de 47 a 77 niños. Esta estrategia debe ampliarse a una muestra mayor de niños y otras edades para conocer mejor la posible aplicabilidad clínica del método propuesto.

Abstract

OBJECTIVE: To validate a new strategy to identify food groups that are associated with height.

MATERIALS AND METHODS: We conducted a cross-sectional, observational, analytical and exploratory study. Length for Age and Sex [L/A/S] and 24-hour feeding data were collected from 185 healthy children 4.0 to 12.7 months of age. The proportion that each of 7 food groups contributed to total consumption were used as independent variables versus L/A/S as the dependent variable in multiple regression models. Three age groups (1 = 4-6/ 2 = 7-9/ 3 = 10-12) were evaluated.

RESULTS: One age group (7-9 months) showed association with Meat, indicating that L/A/S increased with increased proportion of Meat. The age group of 10-12 months showed a negative coefficient with Breastfeeding indicating that L/A/S decreased with increased proportions of Breastfeeding.

CONCLUSIONS: Our method was able to identify feeding patterns associated to growth in small groups of 47 and 77 children. We believe our approach should be expanded to other ages to gain better understanding on the relationships between feeding patterns and growth in the first years of life.


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